5 лучших документальных фильмов последних лет

В 1944 году фильм «Победа в пустыне» (Desert Victory), рассказывающий о конфликте генералов Роммеля и Монтгомери получил премию «Оскар» в новой категории «лучший документальный полнометражный фильм». Какие же документальные фильмы стали лучшими из лучших и получили награду за последние годы?

[2014] В двадцати футах от того, чтобы стать звездой (20 Feet from Stardom)

 Twenty Feet from Stardom (2013) on IMDb

Рассказ о безымянных героях рока — бэк-вокалистах, чьи уникальные голоса не только служили фоном для звёзд, но зачастую и выталкивали этих звёзд на авансцену.


[2013] В поисках Сахарного Человека (Searching for Sugar Man)

 Searching for Sugar Man (2012) on IMDb

Рассказ о попытке найти исчезнувшего фолк-рок певца, звезду 70-х Родригеса. После ряда неудач он словно растворился во мраке, оставив о себе лишь городские легенды об ужасном самоубийстве на сцене. Несколько десятилетий спустя два поклонника музыканта решают заняться собственным расследованием и попытаться выяснить, что стало с рокером. Оно и положит начало целой цепочке невероятных событий, в которые трудно поверить, если не увидеть своими глазами.

[2012] Непобеждённые (Undefeated)

 Undefeated (2011) on IMDb

Рассказ о неудачливой футбольной команде «Тигры» из Манассаса, чья судьба меняется с приходом тренера Билла Кортни.

[2011] Инсайдеры (Inside Job)

 Inside Job (2010) on IMDb

Спад в мировой экономике, убыток от которого был оценен в 20 тысяч миллиардов долларов, повлек за собой потерю работы и жилья для нескольких миллионов человек. В ходе тщательных исследований и интервью с ведущими фигурами финансового мира, политическими деятелями и журналистами, фильм приоткрывает перед нами страшную правду о зарождении преступной индустрии и о ее сетях, позволивших подкупить политику, органы экономического регулирования и ученый мир…

[2010] Бухта (The Cove)

 The Cove (2009) on IMDb

В картине «Бухта» речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 23000 дельфинов.