Пакетная обработка фотографий

Какие манипуляции чаще всего проводят с изображением? Кадрирование, изменение размеров, баланс белого и исправление мелких ошибок съемки. На третьем – четвертом десятке обработанных изображений возникает мысль об автоматизации процесса.

Программ, которые довольно качественно проводят группировку обработанных картинок, много. Например, в Picasa средство для групповой обработки изображений находится в меню «Фото» — «Групповое редактирование». Здесь представлены инструменты для изменения цветовой гаммы и кнопка для проведения всех изменения автоматически. Экспорт позволяет накладывать на изображения водяные знаки.

Picasa

Picasa

В бесплатном Irfan View можно преображать изображения группами. Количество настроек внушает. Имеются функции для настройки итогового формата. Изображения можно обрезать с точностью до пикселя, поправить резкость, контрастность и баланс белого. Есть и продвинутые опции, например, изменение глубины цвета. Значение придется указывать вручную. Это развивает абстрактное мышление :)

IrfanView

IrfanView

В хорошо известной ACDSee подход к групповой обработке изображений более основательный. Есть более 10 вариантов правки изображений: начиная от размера и заканчивая удалением шумов. Есть список готовых фильтров. В предварительном просмотре можно просмотреть результат «до» и «после».

ACDSee_1

ACDSee

XnConver работает с внутренними и внешними параметрами изображений. Программа поддерживает RAW-файлы, импортирует PDF, EPS и PSD (Adobe Photoshop), причем как растровые, так и векторные. Условия поиска можно сохранять и применять к новой группе файлов. Для работы с изображениями есть около 60 инструментов и фильтров плюс 20 эффектов. Среди них: изменение размера, кадрирование, поворот, работа с цветом, цветовой температурой и балансом белого. Можно даже попробовать исправить неправильный фокус камеры. Некоторые инструменты имеют свои уникальные настройки, а количество операций с одним снимком не ограничено. Программа позволяет просматривать результат «до» и «после», переименовывать файлы группами и очищать метаданные. Программа очень быстрая и удобная в использовании.

xnconvert-win-01

XnConvert

Если XnConver кажется вам очень тяжелой, то есть более легкие версии – Tinous, Faststone, Photo Resizer. Они поддерживают меньше типов файлов. Первая умеет изменять размеры и переименовывать файлы группами. Есть автоматическая коррекция гистограммы, изменения яркости, контраста и насыщенности. В Faststone есть два основных режима работы: групповое преобразование и групповое переименование. В первом варианте есть средства для работы с яркостью и другими основными параметрами. Второй режим позволяет переименовывать файлы с помощью масок.

Ссылки:

Picasa (Windows | Mac OS) freeware
Irfan View (Windows) freeware
ACDSee (Windows | Mac OS) $
XnConver (Windows | Mac OS | Linux) freeware
Faststone (Windowsбесплатная для некоммерческого использования
Tinous (Windows) freeware
Photo Resizer (Windowsбесплатная для некоммерческого использования

Добавить комментарий