Uber-такси

Сегодня был отличный дождливый день, чтобы испытать на себе новое бюджетное такси от Uber, которое недавно запустилось в Москве. Впечатление портила лишь их акция с 10 бесплатными поездками — по всей Москве вот уже несколько дней не было свободных машин.

UPD. Если вы хотите стать водителем Uber, то этот материал не для вас. Вам сюда!

Итак, что же такое Uber? По сути это программа по поиску такси. Вы наверняка имели дело с аналогами в виде Яндекс.Такси или GetTaxi. Изначально водители, участвующие в системе Uber, могли пользоваться лишь автомобилями представительского класса. В 2012 пояаилось предложение UberX, где список автомобилей был дополнен бюджетными моделями. Так вот этот самый UberX буквально на днях заработал и в Москве.

Что с тарифами? У UberX очень интересный тариф для любителей математики. За подачу машины вы платите 50р, а потом за каждую минуту пути по 8р и еще по 8р за каждый километр. Минимальная стоимость заказа 99р. Идеально для коротких поездок, но пока непонятно во сколько обойдется езда на большие расстояния по пробкам :) Кстати, если вы вдруг передумаете и отмените отказ, то с вашей карты все равно спишут 99р.

Вобщем, для начала нужно скачать приложение Uber (iOS | Android).

Uber iOS

При регистрации в обязательном порядке понадобится привязать банковскую карту.

Кстати, если вы хотите получить 300р на свою первую поездку, то можете использовать при регистрации промо-код «lahkx» или просто перейти по ссылке.

В приложении можно выбрать класс машины между бюджетными UberX и представительскими UberBLACK. Тут же можно посмотреть тариф.

Uber iOS

 

Вобщем, все это я проделал еще задолго до своей первой поездки, а сегодня, дождавшись первую же освободившуюся машину, решил отправиться снимать избирательный участок в центре Москвы.

После заказа у меня появилась фотография водителя и ожидаемое время его прибытия. Еще через минуту водитель позвонил сам и уточнил, могу ли я немного подождать, поскольку ему ехать не 13 минут, а около 20.

IMG_1680

 

Ровно через 20 минут подъехала машина. Никаких логотипов Uber на ней, конечно же не было, это была обычная машина очередной московской службы такси. В дороге у меня было время пытать водителя, засовывая иголки под ногти, разузнать на каких условиях они согласились работать за такие копейки бюджетным такси. Оказалось, что Uber им просто доплачивает разницу между их тарифами и тем, сколько платит клиент. За счет чего они это делают мне, конечно, никто не сказал. Предполагаю, что за счет выручки от премиального UberBLACK или на деньги, заработанные на отвоеванных у конкурентов рынках услуг в других странах. В любом случае я получил хорошую услугу за меньшие деньги и, как потребитель, остался очень доволен. Посмотрим, как будет с наличием свободных машин после окончания их акции.

А вот и расчет стоимости моей поездки

UberX

P.S. Ну и еще раз напомню, что если вы хотите получить 300р на свою первую Uber-поездку, то используйте при регистрации промо-код «lahkx» или просто перейти по ссылке.