Нитрат-тестер SOEKS

Одно из слов, которое ассоциируется у меня с фразой «невидимый враг», это «нитраты».  Ну помимо всяких гамма-излучений и бактерий. Для любителей химии это слово несет в себе больше смысла — соль азотной кислоты, содержащая в себе однозарядный анион NO3. Эту «соль» используют для удобрений, а растения используют азот из соли для построения клеток. Вроде отличная вещь. Но только для растений. В организме человека нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины.

Нитриты образуют в крови человека нитрозил-ионы — яд для гемоглобина человека, вызывающий метгемоглобинемию. Нитрозамины при попадании в организм поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме.

Уже стршно? Вот и я пожалел, что полез в Википедию. Можно ли всего этого избежать? Можно, если с осторожностью относиться к своей еде. Сроки на упаковках я смотреть уже привык, решил теперь разобраться с нитратами: всю неделю я тыкал иголку нитрат-тестера в овощи и фрукты, которые покупал. Делюсь с результатами.

Вот так он выглядит. Компактный, легкий. Как по мне, такой прибор должен лежать в каждом магазине и на каждом рынке рядом с контрольными весами и прибором для проверки свежести яиц. Не пытайтесь тут разглядеть какой-то рекламы SOEKS, они мне ничего за этот пост не платили, хотя я бы не отказался.

Нитрат-тестер SOEKS
Нитрат-тестер SOEKS

На самом деле все оказалось не так страшно. В первый же день воткнул его в деревенские яблочки, получил около 20 мг/кг при ПДК (предельно допустимая концентрация) в 60. Неплохо, Зато понятно, почему там любят жить червячки :)

Деревенские яблочки в норме

A post shared by Антон Белицкий (@antonb_ru) on

На второй день поехал на рынок.

С появлением машины повадился ездить на наш рынок. Говорят, многие рынки в Москве закрыли, а наш держится

Рынок

Купил помидоры, огурцы, лук, виноград, яблоки, кукурузу. Не стал лишать себя удовольствия и в свежей говяжьей вырезке.

Яблоки с рынка показали 35 при ПДК в 60 мг/кг. Неплохо, но хуже, чем из деревни

Нитрат-тестер SOEKS

Рыночные грунтовые помидоры из солнечного региона. Вкусни, сочни. 62 при ПДК в 150

Нитрат-тестер SOEKS

Кукурузу очень полюбил ребенок. Кстати, именно ее в программе прибора не нашлось, поэтому выставил режим «Детская норма». И все равно все ОК.

Нитрат-тестер SOEKS

Огурцы показали 68 при ПДК в 150. Экран прибора светится в цвет огурца

Нитрат-тестер SOEKS

Мне посоветовали проверить виноград, типа там обычно много нитратов. Проверяю — 38 мг/кг при ПДК 60. Кстати, очень вкусный и спелый виноград оказался. Иногда в магазинах лежит недозрелый, плохо отделяется от ветки, зато симпатично выглядит. На рынке тоже можно найти красивую ветку, но уже зрелого винограда

Нитрат-тестер SOEKS

Нитрат-тестер SOEKS

Вырезка говяжья. Про нее отдельная история, которая возможна только на рынке: не найдя ее на витрине, поинтересовался у продавца, когда за ней лучше приходить. В итоге на месте договорились о цене, мясник с задумчивым лицом удалился в холодильник и через пару минут вынес мне огромный 2,5кг кусок свежей говяжьей вырезки. Проверил ее тоже на нитраты, все-таки коровы питаются травой, мало ли чем луга поливают. 165 мг/кг при ПДК в 200

Нитрат-тестер SOEKS

Потом жене приспичило съесть арбуз. Я много лет назад съел очень много арбуза, теперь не могу их видеть. Еще меня раздражает, сколько места он занимает в холодильнике. Но с женой не поспоришь, купил арбуз. Тыкать тестером решили прямо в мякость для красочноти фотографии.

Нитрат-тестер SOEKS

Расстроились. Жена, правда, все равно решил его съесть, но я настоял воткунуть тестер во вторую половинку. Уж не знаю, что я ожидал увидеть на этот раз, но увидел это

Нитрат-тестер SOEKS

Выкинули….

Через несколько дней жена отправилась в магазин у метро и купила овощей для борща. Только что закончил измерения

Помидоры — 134 мг/кг. В пределах нормы, но в 2 раза выше, чем в рыночных

Нитрат-тестер SOEKS

Свекла показала 103 мг/кг при ПДК в 1400 (!!!). Интересно, почему так много?

Нитрат-тестер SOEKS

Ну и картошка. 211 мг/кг при ПДК в 250

Нитрат-тестер SOEKS

Выводы для себя сделал следующие: жить можно спокойно, нитраты нас окружают, но в рамках ПДК. Арбузы покупать с осторожностью. Продукты на рынке дешевле и явно не проигрывают в качестве магазинным. Нитрат-тестеры нужно класть в каждом магазине и рынке. Для частного пользования вещь несколько дорогая, не каждый пенсионер может позволить себе устройство за 5000р.

UPD. Буквально вчера купил в магазине у дома нектарин ребенку

Купил ребенку нектаринов….

A post shared by Антон Белицкий (@antonb_ru) on