Одно из слов, которое ассоциируется у меня с фразой «невидимый враг», это «нитраты». Ну помимо всяких гамма-излучений и бактерий. Для любителей химии это слово несет в себе больше смысла — соль азотной кислоты, содержащая в себе однозарядный анион NO3. Эту «соль» используют для удобрений, а растения используют азот из соли для построения клеток. Вроде отличная вещь. Но только для растений. В организме человека нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины.
Нитриты образуют в крови человека нитрозил-ионы — яд для гемоглобина человека, вызывающий метгемоглобинемию. Нитрозамины при попадании в организм поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме.
Уже стршно? Вот и я пожалел, что полез в Википедию. Можно ли всего этого избежать? Можно, если с осторожностью относиться к своей еде. Сроки на упаковках я смотреть уже привык, решил теперь разобраться с нитратами: всю неделю я тыкал иголку нитрат-тестера в овощи и фрукты, которые покупал. Делюсь с результатами.
Вот так он выглядит. Компактный, легкий. Как по мне, такой прибор должен лежать в каждом магазине и на каждом рынке рядом с контрольными весами и прибором для проверки свежести яиц. Не пытайтесь тут разглядеть какой-то рекламы SOEKS, они мне ничего за этот пост не платили, хотя я бы не отказался.
На самом деле все оказалось не так страшно. В первый же день воткнул его в деревенские яблочки, получил около 20 мг/кг при ПДК (предельно допустимая концентрация) в 60. Неплохо, Зато понятно, почему там любят жить червячки :)
На второй день поехал на рынок.
С появлением машины повадился ездить на наш рынок. Говорят, многие рынки в Москве закрыли, а наш держится
Купил помидоры, огурцы, лук, виноград, яблоки, кукурузу. Не стал лишать себя удовольствия и в свежей говяжьей вырезке.
Яблоки с рынка показали 35 при ПДК в 60 мг/кг. Неплохо, но хуже, чем из деревни
Рыночные грунтовые помидоры из солнечного региона. Вкусни, сочни. 62 при ПДК в 150
Кукурузу очень полюбил ребенок. Кстати, именно ее в программе прибора не нашлось, поэтому выставил режим «Детская норма». И все равно все ОК.
Огурцы показали 68 при ПДК в 150. Экран прибора светится в цвет огурца
Мне посоветовали проверить виноград, типа там обычно много нитратов. Проверяю — 38 мг/кг при ПДК 60. Кстати, очень вкусный и спелый виноград оказался. Иногда в магазинах лежит недозрелый, плохо отделяется от ветки, зато симпатично выглядит. На рынке тоже можно найти красивую ветку, но уже зрелого винограда
Вырезка говяжья. Про нее отдельная история, которая возможна только на рынке: не найдя ее на витрине, поинтересовался у продавца, когда за ней лучше приходить. В итоге на месте договорились о цене, мясник с задумчивым лицом удалился в холодильник и через пару минут вынес мне огромный 2,5кг кусок свежей говяжьей вырезки. Проверил ее тоже на нитраты, все-таки коровы питаются травой, мало ли чем луга поливают. 165 мг/кг при ПДК в 200
Потом жене приспичило съесть арбуз. Я много лет назад съел очень много арбуза, теперь не могу их видеть. Еще меня раздражает, сколько места он занимает в холодильнике. Но с женой не поспоришь, купил арбуз. Тыкать тестером решили прямо в мякость для красочноти фотографии.
Расстроились. Жена, правда, все равно решил его съесть, но я настоял воткунуть тестер во вторую половинку. Уж не знаю, что я ожидал увидеть на этот раз, но увидел это
Выкинули….
Через несколько дней жена отправилась в магазин у метро и купила овощей для борща. Только что закончил измерения
Помидоры — 134 мг/кг. В пределах нормы, но в 2 раза выше, чем в рыночных
Свекла показала 103 мг/кг при ПДК в 1400 (!!!). Интересно, почему так много?
Ну и картошка. 211 мг/кг при ПДК в 250
Выводы для себя сделал следующие: жить можно спокойно, нитраты нас окружают, но в рамках ПДК. Арбузы покупать с осторожностью. Продукты на рынке дешевле и явно не проигрывают в качестве магазинным. Нитрат-тестеры нужно класть в каждом магазине и рынке. Для частного пользования вещь несколько дорогая, не каждый пенсионер может позволить себе устройство за 5000р.
UPD. Буквально вчера купил в магазине у дома нектарин ребенку