BEL_2924

Что происходит в парке Кусково?

Вчера утром гулял по парку «Кусково», наслаждаясь тишиной и восхитительными зимними пейзажами. А уже вечером в СМИ прошла новость: «Путин поговорит с Собяниным и решит судьбу парка «Кусково»». Так что происходит в парке?

Я подумал, что если даже президент заявляет, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать парк, то надо обязательно рассказать о ситуации вам.

Началась вся эта история вместе с началом строительства Северо-Востоной хорды. Её начали строить, как продолжение участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК). Трасса длиной 29 км соединит Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. Вот тут на схеме в пункте «1» она проходит рядом с парком Кусково.

На самом деле не совсем рядом. Догадаетесь, что это за кресты и буквы на деревьях?

Стоит заметить, что парк Кусково имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Но это не помешало в августе прошлого года Департаменту культурного наследия Москвы издать приказ, уменьшающий границы усадьбы Кусково за счет выведения из его состава земель, на которых планируется строительство Северо-Восточной хорды.

Тут на сцену конфликта выходят жители района Вешняки. Они жалуются в соответсвующие ведомства и в итоге генпрокуратурой проводится внеплановая проверка Мосгорнаследия. В ходе проверки выявляются нарушения Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Минкульт отменяет приказ, поскольку он противоречит другому приказу Росохранкультуры. Но не проходит и недели, как тот же Минкульт за подписью Мединского разрешает вывести 20 гектаров земли из состава усадьбы, лишив их тем самым неприкосновенного статуса.

За Кусково вступались не только местные жители, но и Совет по правам человека (СПЧ). Они не согласились с выводами Генпрокуратуры, которая не выявила масштабных нарушений при проектировании и строительстве автомагистрали через московский парк «Кусково».

В сентябре этого года Верховный суд отклонил иск противников строительства автотрассы через московский парк «Кусково» к Минкульту.

И вот, наконец, вчера о ситуации с парком доложили Путину

Продолжение следует …

P.S. Если хотите, чтобы о ситуации с парком Кусково узнало больше людей — ищите чуть ниже кнопки социальных сетей

Добавить комментарий