Грязевые ванны Перепечинского кладбища

Знаете, сколько сейчас стоят похороны? Согласно ценникам на сайте ГБУ «Ритуал», комплексная услуга по захоронению гроба на вновь отведенном земельном участке кладбища стоит 28.000 рублей. В родственную могилу — дороже. И это нижний диапазон цен, которые доходят до 80.000 за процедуру похорон.

А хотите увидеть, что вы можете получить за почти 30 тысяч? Сегодня организация по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг опубликовала видео. Оно было снято 29 марта этого года очевидцами похорон на Перепечинском кладбище Солнечногорского района Московской области.

Похороны проходят на территории, находящейся в ужасном состоянии, кругом вода, грязь. Сложно назвать такие похороны церемонией прощания. Судя по голосам на записи, видео сделано родственниками умершего, которые даже не могут подойти к гробу и попрощаться с покойным.

Неужели нельзя обустроить территорию кладбища? Вот же только в 2015 году АГН «Москва» отписалось, что реконструкцию Перепечинского кладбища завершат раньше срока.

Стоимость проекта по расширению Перепечинского кладбища снижена на 115,5 млн руб. и составит около 650 млн. руб

В НКО «Верум» подсчитали, что ежегодно, по официальным данным, бюджет города Москвы выделяет по 540 тыс. рублей на содержание 1 гектара городских кладбищ. Если учитывать, что общая территория Перепечинского кладбища на сегодня составляет 130 гектаров, то общая сумма, выделяемая ежегодно на содержание некрополя – более 70 млн рублей.

Кладбище для меня, конечно, никогда не было приятным местом. Но после увиденного стало совсем уж грустно…