Владимир Найдин

Владимир Найдин

Сделал эту фотографию в июне 2009, а только что узнал….

Профессор, доктор медицинских наук Владимир Найдин скончался в Москве в возрасте 76 лет

Найдин ушел из жизни в ночь на четверг 14 января, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации этого института. Он — автор многочисленных научных работ и ряда монографий, научно-популярных очерков о медицине. Он лечил и восстанавливал после тяжелых заболеваний и травм Льва Ландау, Фаину Раневскую, Андрея Вознесенского, Николая Караченцова, Василия Аксенова и других известных людей нашего времени. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек.

Найдин, по его собственным словам, не видел разницы между «звездными» и «незвездными» больными. «Прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем», — говорил Найдин. «Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни – может», — считал он.

С 1970-х годов Найдин публиковал в журналах «рассказы врача». За эти годы вышли несколько его книг, циклы рассказов. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные Владимиром Найдиным в жанре «записок врача»: «Реанимация», «Реабилитация» и «Интенсивная терапия».

Добавить комментарий