На руинах былой славы

«Я думаю, если нам и электричество отключат, мы и тогда что-нибудь придумаем и сами себя обеспечим», — заключил начальник местного ЖКО Николай Валентинович. Мы находимся на Владимирской земле в военном городке «Сергиев Посад-15». Ни Московская, ни Владимирская область не хочет брать его к себе, так и футболят уже не первый год. Ракетную часть расформировали уже 10 лет назад, а жители городка только недавно смогли получить официальную прописку.

BEL_6971

Оказались мы тут не случайно — в 40 километрах отсюда расположен другой бывший военный городок «Ногинск-2». Еще в 2007 году Ногинский городской суд обязал Минобороны предоставить жителям жилые помещения на время проведения капитального ремонта в казарме. Однако, как сообщил нам представитель пресс-службы Владимир Аникин, «свободные жилые помещения на территории Ногинска у Минобороны отсутствуют». В связи с этим ведомство решило переселить 15 семей из заброшенной казармы в военную часть 48701 в Сергиев Посаде-15.

Этой зимой в казарме-общежитии в Ногинске-2 испортилась проводка, с крыши постоянно течет вода, подвал уже наполовину затоплен. Люди здесь выживают как могут: подкладывают к потолку и стенам пластмассовые стаканчики, расставляют на полу ведра, периодически счищают с крыши снег, дети постоянно болеют. Жить в таких условиях невыносимо.

BEL_6916

BEL_6818

BEL_6826

BEL_6840

BEL_6858

BEL_6861

BEL_6864

BEL_6873

BEL_6879

BEL_6905

Оставшиеся жить в таких условиях 15 семей получили предложение от Министерства обороны переехать во временное жилье в городе «Сергиев Посад-15». Мы отправились посмотреть, что же им предлагают.

Ехать около 45 километров. Из них 20 приходятся на заснеженную дорогу с ямами.

BEL_6918

На первый взгляд, город выглядит оживленным. Гуляют мамы с колясками, дети возвращаются из школ.

BEL_6944

BEL_6936

BEL_6950

Натыкаемся на руины было славы городка

BEL_6960

BEL_6965

Наконец с обеденного перерыва возвращаются сотруники местного ЖКО. И вот тут то начинает всплывать темная сторона городка. Телефон в городе уже отключили — военные потихоньку сворачиваются. Несмотря на внешнее благополучие, в городке уже много проблем, связанных с его статусом. Справляются своими силами. Принять жителей Ногинска-2 они готовы с радостью, в коробке лежит увесистая горка ключей от пустующих квартир.

BEL_7012

Но на то, что жилье это будет временным, рассчитывать не приходится. Скорее всего, если бы жители согласились на предложенный вариант — на этом бы все закончилось. А постоянно проживать в городке, который вот-вот повторит судьбу Ногинска-2 желания нет.

BEL_6979

Жители Ногинска-2 категорически отказались от предложенных квартир, заявив, что по решению суда новое жилье должно быть не временным, и находиться оно должно именно в Ногинске. Они решили дальше бороться за свое право на благоустроенное жилье, устраивать пикеты под окнами Минобороны, писать в прокуратуры, Следственный комитет и другие ведомства.

© фото: Антон Белицкий |  Ridus.ru

Добавить комментарий