Сегодняшнее глобальное благоустройство территории ВДНХ (бывш. ВВЦ), инициированное Собяниным, подарило москвичам и гостям столицы уникальную возможность взглянуть на ту красоту, которая скрывалась за фасадами некоторых павильонов. Заглянем под некоторые из них:

Павильон 14

Многие его помнят, как павильон «Вычислительная техника». Однако изначально с 1939 года это был павильон «Азербайджанской ССР», а вычислительную технику в нем стали демонстрировать только с 1963 года, когда и сделали новый фасад поверх старого
ВВЦ___Выставки___Организаторам_и_участникам

А так он выглядел изначально

ВВЦ___Выставки___Организаторам_и_участникам

 

Сейчас фасад сняли и под строительными лесами проглядывает старый фасад

BEL_1154

BEL_1161

BEL_1164

BEL_1165

Павильон 11

Черный невзрачный павильон «Металлургия» первоначально павильоном Казахской ССР. Здание павильона было построено в 1937 году по проекту архитектора Ф.П.Костенко и представляло собой шестиугольник, обнесенный галереей и увенчанный декоративной башней. В 1939 году павильон реконструировали по проекту архитектора И.Г.Безрукова, башню заменили на небольшой конусовидный купол.

ВВЦ___Выставки___Организаторам_и_участникам

В 1963 году Совет Министров СССР принял постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР», выставка стала формироваться по производственно-отраслевому принципу. К концу года в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия», переведённая сюда из павильона «Машиностроение». Однако здание своим внешним видом диссонировало новому содержанию экспозиции, и бывший павильон Казахстана вновь реконструировали по проекту архитектора С.Кобецкого и инженера В.Анисько. Павильон надстроили, а со стороны заднего фасада пристроили двухэтажный объем из бетона и стекла. Для создания нового архитектурного облика здание подверглось облицовке шлакоситалловыми плитами с вертикальными тягами из нержавеющей стали.

BEL_1206

Сейчас из-под этих плит проглядывают элементы декора старого здания

BEL_1202

BEL_1201

Павильон 15

В 1939 году это был павильон «Поволожье» и представлял собой стальной мост над бурным каскадом вод «Большой Волги». Вдали — Куйбышевский гидроузел. Слева — входной портал, богато обрамленный орнаментом. Справа — барельеф, рассказывающий о земледелии. Над павильоном высится конная статуя легендарного народного героя В.И. Чапаева.

ВВЦ___Выставки___Организаторам_и_участникам

Затем был реконструирован в павильон «Радиоэлектроника и связь»

ВВЦ___Выставки___Организаторам_и_участникам

Сейчас металлический фасад сняли и можно посмотреть, что было скрыто все эти годы под ним

BEL_1189

BEL_1182

Внутри павильона еще идет торговля

BEL_1180

BEL_1175

однако предприниматели сворачивают свою деятельность и увозят товар

BEL_1196

Вот как варварски переделывался павильон в советские годы

BEL_1172

BEL_1171

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Twitter | Instagram

Рубрики: Фотографии

0 комментариев

Добавить комментарий