BEL_0551

Здание Политехнического музея, которое сейчас находится на глобальной реконструкции, продолжает преподносить сюрпризы и раскрывать свои тайны. Два года назад, когда начали разбирать библиотеку, сотрудники нашли несколько замурованных в стены тайников с книгами. И вот на днях строители нашли замурованную каморку, в которой хранились чьи-то вещи.

BEL_0500 BEL_0504

Среди вещей много детских книг и игрушек. Сотрудники музея уже окрестили этого ребенка «советским Гарри Поттером». Судя по находках, он изучал английский, умел играть в крикет и, возможно, готовил себе на примусе.

BEL_0512 BEL_0522 BEL_0528

Помимо детской кровати, бутылок для химических реактивов, деревянных мячей для крикета, детской хоккейной клюшки и множества учебников английского языка и других книг были обнаружены девять негативов с изображением женатой пары и троих детей: двух девочек-погодок 8−10 лет и малыша, предположительно, мальчика. Примечательно, что два снимка сделаны во дворе Политехнического музея.

IMG_1408

IMG_1373

С начала 20-х годов XX века некоторые сотрудники музея с семьями жили в комнатах на нижнем этаже здания, со стороны Политехнического проезда, ближе к современным входам на станцию метро «Лубянка». Очевидно, найденные вещи принадлежали одной из таких семей.

BEL_0530 BEL_0538 BEL_0548

Добавить комментарий