В переводе с английского Routemaster означает «хозяин дорог». В 1954 году компания AEC выпустила этот вид даблдэккеров (двухэтажных автобусов), которые впоследствии стали символом Лондона и проездили по своим маршрутам вплоть до декабря 2005 года.

Автобус завоевал огромную популярность среди пассажиров. Причиной этому была особенность конструкции автобуса — открытая платформа сзади, через которую осуществлялся вход и выход в автобус, дверей автобус не имел. Открытая платформа позволяла быстро выходить и входить в автобус, при этом не только на остановках, но также и при стоянии на перекрёстке или в пробке.

Постепенно выводить автобусы из эксплуатации стали в 1982 году, однако в 1992 году оставшиеся автобусы были доработаны до новых экологических стандартов и отремонтированы, после чего смогли ездить по улицам Лондона еще 10 лет.

С 2003 года «рутмастеры» стали быстро исчезать с улиц Лондона. Последний выход «Рутмастера» состоялся 9 декабря 2005 года. Вдоль всего маршрута стояли толпы людей, пришедших проститься с автобусом.

У этой записи один комментарий

  1. Lady K

    Сейчас стали выпускать новые но такого же типа =) а в прошлом году был случай что женщина из такого вывалилась..

Добавить комментарий