Здание президиума РАН

Сооружение комплекса административных зданий на Ленинском проспекте в Москве, в котором в настоящее время размещается президиум Российской академии наук, велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов.

Здание президиума РАН

Строительство комплекса было начато в 1974 году и по разным причинам — включая отсутствие финансирования, сложные условия для устройства внешних инженерно-технических коммуникаций, особые свойства грунтов на берегу Москвы-реки — затянулось до 1990 года.

Здание президиума РАН

Архитектурное решение комплекса в стиле «постсоветского модернизма» представляет из себя трехэтажный подиум, на котором стоят два соединенных друг с другом высотных 22-этажых здания.

Здание президиума РАН

В малоэтажной части комплекса размещается концертный зал вместимостью 1,5 тысячи посадочных мест, зимний сад и внутренний двор со стеклянной галерей, ведущей к лифтовому холлу высотной части. В высотных зданиях расположены административные помещения, а на верхнем этаже — смотровая площадка и ресторан. Отсутствие расположенных поблизости высотных зданий делает комплекс единственной архитектурной доминантой юго-западной части Москвы и одним из акцентов Воробьёвых гор.

Здание президиума РАН

Осенью 2013 года, в результате проверки, проведенной Росимуществом в рамках реорганизации российских государственных академий наук, было обнаружено, что в в реестре федерального имущества отсутствует запись о праве собственности академии на это здание. Летом 2013 года РАН попыталась оформить права на здание, но местное управление Росреестра и департамент земельных ресурсов Москвы отказали академии под предлогом того, что не были предоставлены документы, подтверждающие возникновение права собственности.

Здание президиума РАН

Здание президиума РАН

Рубрики: Фотографии

0 комментариев

Добавить комментарий