РАМТ

В своем недавнем интервью «Вечерней Москве» художественный руководитель Российского академического Молодежного театра Алексей Бородин рассказал, что в ближайшее время театр ожидает первый этап глобальной реконструкции. Он продлится два года и затронет помещения театра, выходящие на Большую Дмитровку. Будут построены две просторные Малые сцены, которые позволят театру, когда время реставрации придет и для Большой сцены, сохранить репертуар.

[su_quote cite=»Алексей Бородин» url=»http://vm.ru/news/2014/08/28/aleksej-borodin-u-nas-dostatochno-sil-chtobi-napolnit-nash-dom-soderzhaniem-263597.html»]Мы надеемся ни на один день не уйти из нашего здания. Два года продлится первый этап реставрации, полтора года второй, — и мы получим наш дом обновленным. А мы полны сил, чтобы наполнить его содержанием[/su_quote]

К сожалению, у меня в архиве нет фотографий Малой сцены театра, однако я предлагаю посмотреть ту его часть,  на которую придется вторая часть реконструкции.

BEL_9866

Датой рождения театра считается 13 июля 1921 года, когда юная Наталия Сац, с помощью А.В.Луначарского обосновавшись в здании бывшего кинотеатра «Арс» на Тверской, объявила о создании нового театра спектаклем «Жемчужина Адальмины» И.Новикова по сказке З.Топелиуса.

Главный вход
РАМТ

Первую свою задачу новый театр видел а том, чтобы стать для детей настоящим домом. Не тем, в который могли бы приходить с родителями лишь избранные, имевшие абонемент и ложи. Создателям виделся театр равно свой для всех детей — и тех, кто успел приобщиться к драматическому искусству, и тех, кто и не ведал о том, что такое театр.

гардероб
РАМТ

2 февраля 1936 года было опубликовано Правительственное решение о создании Центрального детского театра. Театру, которому придавалось первостепенное значение, предоставили помещение бывшего МХАТ II на площади в самом центре Москвы. Здание на Театральной площади было построено еще в 1821 году участником Наполеоновских войн генерал-майором Константином Полторацким после женитьбы на княжне Софье Голицыной.

РАМТ

В 1840 году владельцем дома стал купец Бронников, открывается знаменитый трактир Барсова, где после спектаклей ужинали актеры, театралы, литераторы. В 1869 Бронников сдает бельэтаж дома «Артистическому кружку», созданному по инициативе Александра Островского. Это был частный театр, созданный в обход официального запрета. Здесь давались спектакли, шло обучение актерскому мастерству.

РАМТ

1886 год — в здании открывается Шелапутинский театр, названный по имени одного из владельцев — купца и мецената Павла Шелапутина, а уже 1898 в здание въезжает Императорский новый театр.

Новый Императорский театр

Новый Императорский театр

РАМТ

В 1907 году в здесь дает спектакли частная «Опера Зимина», где пел Федор Шаляпин. Затем открывается синематограф «Орион», вслед за ним — частный Театр К.Незлобина.

РАМТ

В 1913 году театр Незлобина делит сцену с Первой студией МХТ, в которой ведут театральный поиск Станиславский и актеры-студийцы Евгений Вахтангов, Леопольд Сулержицкий, Алексей Дикий и другие.

РАМТ

В 1920-х в здании часто идут оперные и балетные спектакли Большого театра. И вот, наконец, в 1936 году здание переходит в распоряжение Центрального детского театра, созданного пятнадцать лет назад Наталией Сац.

РАМТ

Небольшая галлерея Большого зала

[su_slider source=»media: 4719,4718,4717,4716,4715,4714,4713,4711″ link=»image» target=»blank» width=»800″ height=»540″ title=»no»]

Рубрики: Фотографии

0 комментариев

Добавить комментарий