Вчера в очередной раз катался в Звездный городок. Вообще впервые попал в Центр подготовки космонавтов еще 10 лет назад во время практики в институте. Из всего увиденного запомнилось только, как на центрифуге для наглядности прикладывали линейку к экрану с лицом, показать как при нагрузке смещаются щеки.

Поводом для вчерашней поездки были тренировки экипажа после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Иными словами — «зимнее выживание».

BEL_6501

Тренировка экипажа, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский, астронавт НАСА Рэндольф Брезник и японец Норишиге Канаи началась еще 1 февраля. В первый день им предстояло переодеться из полётных скафандров в теплозащитные костюмы, выбрать место для лагеря, развести костер, соорудить шалаш и подготовиться к ночевке.

BEL_6731

BEL_6511

Суть подготовки сводится к тому, чтобы экипаж был готов действовать автономно в течении 2 суток до прибытия спасателей. Для этого на борту спускаемого аппарата находится аварийный носимый запас. Он состоит из 3-х сумок, содержимого которых хватит для сохранения жизни во всех климатических зонах.

BEL_6477

Кстати, воды полагается всего 6 литров на троих. Зимой это не проблема, а в условиях пустыни приходится строго рассчитывать. Есть еще спички, сухое горючее, медицинские накидки, сублимированные продукты питания, радиостанция, пиротехнические средства. Из одежды есть полетный костюм ПК-14, шерстяной свитер и теплозащитный костюм. Говорят, опытным путем доказано, что в нем можно продержаться несколько дней при температуре до -50. На каждого космонавт приходится по три брикета сублимированных продуктов по 1800 кКал в каждом.

С учетом состояния экипажа после полугодового нахождения в невесомости, перед ними ставят задачи труднее, чем бывают в реальных условиях. Таким образом экипаж тренируется не только правильно действовать в данной ситуации, но и работать через постоянное преодоление, рассчитывать свои силы, чувствовать уверенность в себе и других членах экипажа.

Вчера космонавты строили уже новый шалаш — вигвам. Так же надо было отработать взаимодействие со спасателями. После очередной ночевки им еще предстоит добраться до места встречи со спасателями и отработать ситуацию по оказанию медицинской помощи пострадавшему участнику экспедиции.

BEL_6541

BEL_6565

BEL_6639

BEL_6671

BEL_6717

На вопрос журналиста, как им удается оставаться с позитивным настроением и избегать конфликтов даже в таких сложных, космонавт Сергей Рязанский ответил: «Мне иногда кажется, что в отряд космонавтов отбирают по чувству юмора. Такое количество шуток, подколов и приколов, которые тебя поддерживают, я нигде не встречал.»

BEL_6612

Добавить комментарий