На прошлой неделе побывал в столичном котокафе «Котики и Люди». Выяснилось, что это совсем не заведение, куда можно прийти поесть с кошкой. Теперь даже стыдно, что я так думал

BEL_2693

Первое в Москве котокафе «Котики и люди» Олег и Лора Аграновичи вместе с приятелем Владимиром Кузиным открыли в апреле 2015 года. В кафе можно можно одновременно пить чай, обедать яблочным штруделем и гладить около двух десятков пушистых котов.

BEL_2631

До этого семья Аграновичей около восьми лет занималась разведением котов-абиссинов. Конечно, это было не единственное их занятие: Олег, например, несколько лет работал в прокатной фирме, давал в аренду звуковое и световое оборудование. Сам Кузин занимался IT-бизнесом

BEL_2618

С самого начала Аграновичи решили, что в кафе будут только бездомные коты. Они нашли волонтеров, которые подбирали кошек, когда умирала хозяйка или когда у хозяина начиналась аллергия. Животных стерилизовали, делали им прививки, заводили паспорта

BEL_2605

Поначалу получилось не кафе, а черт знает что. Одна минута посещения стоила четыре рубля. Еще тут можно было выпить чай в пластмассовом стаканчике и съесть творожное кольцо в пластмассовой коробочке. Но самое главное, всюду бегали, спали, лакали воду и грызли пластмассовых мышей кошки. Тут-то в «Котики и люди» повалил народ.

BEL_2588

BEL_2567

Когда Аграновичи с Кузиным только придумывали философию «котокафе», они ясно понимали, что коты не смогут работать на них как звезды телеэкрана; они понимали, что котов надо стараться отдавать в семьи, а не делать лицом заведения, иначе «Котики и люди» превратится в тюрьму для животных.

Правда, путь из кафе в семью по сложности напоминает настоящее человеческое усыновление: волонтеры проверяют будущих «родителей» психологическими тестами и тщательно осматривают квартиры потенциальных хозяев. И только потом кошка обретает дом.

BEL_2562

BEL_2558

Цена за посещение котокафе варируется в зависимости от времени и дня от 3 до 9 рублей в минуту.

BEL_2553

BEL_2549

BEL_2526

BEL_2508

В конце марта глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова заявила, что в парламенте готовят проект, который запретит животным свободно передвигаться по заведениям общепита. Мы в Мосленте разобрались, чем это может грозить котокафе. Почитайте обязательно!

BEL_2498

BEL_2517

BEL_2492

BEL_2472

BEL_2467

BEL_2450

BEL_2445

© фото: Антон Белицкий / Мослента

Добавить комментарий