5 мая, в День Водолаза, на Пушкинской набережной Парка Горького зажегся «Водолаз-маяк». Этот необычный проект был задуман скульптором Верой Мухиной еще в 1937 году, но не был осуществлен.

BEL_2727

После ошеломительного успеха монумента «Рабочий и колхозница», Вера Мухина решила создать необычную статую водолаза огромного размера. Сохранилось ее письмо начальнику ЭПРОН (Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения) Фотию Крылову: «Около Балаклавы есть место, где требуется маяк. Я хочу сделать этот маяк в виде водолаза, вышиной в сорок метров. Неяркий блеск стали будет ассоциироваться с блеском мокрой от воды одежды. Серебряный гигант станет посылать спасательные лучи в море».

BEL_2721

Художник Леонид Тишков решил воплотить в жизнь яркую и неординарную идею Веры Мухиной, но пока только в виде уменьшенной модели, выполненной в бронзе в стилистике 30-х годов, но со всеми атрибутами настоящего маяка: в шлеме располагается мигающая лампа. Первая версия «Водолаза-маяка» экспонировалась в Крыму, на берегу Балаклавской бухты в 2010 году

BEL_2742
Леонид Тишков

BEL_2755

BEL_2846

BEL_2863

BEL_2871

BEL_2903

BEL_3004

Кульминацией открытия стало появление двух настоящих водолазов из Москва-реки

BEL_3044

© фото: Антон Белицкий | для КоммерсантЪ


0 комментариев

Добавить комментарий