На днях в Екатеринбурге арестовали на 2 месяца видеоблогера Руслана Соколовского, который выложил в YouTube ловлю покемонов в храме. Решил собрать для вас несколько советов, чего точно не стоит делать в храме

Вот, например, на сайте Фома.ру есть статья «Что можно и что нельзя в Церкви?». На вопросы отвечает протоиерей Алексий Митюшин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожухово.

Оказывается, по церковной практике нельзя пускать в храм собаку

show_banner('728x90'); //размер баннера ?>

[su_quote]Это животное считается не совсем чистым. Потому в церковной традиции есть чин освещения храма, если в него забегает собака[/su_quote]

Если вы решили венчаться, то нельзя это делать, если вы вдруг не расписаны в ЗАГСе. Тем более нельзя венчаться, если один из супругов скрывает свою психическую болезнь или изменяет своему избраннику.

Ярко краситься перед походом в храм тоже нельзя

[su_quote]Дьявол всячески пытается отвлекать нас от молитвы. Если посреди храма будет стоять «яркая» женщина, которая изобилует косметикой, она будет совершать двойной грех – не соответствовать церковному уставу и отвлекать других[/su_quote]

Внезапно из статьи выяснилось, что нельзя громко плакать!

[su_quote]Плакать можно только таким образом, чтобы это не мешало другим, не превращалось в театральное представление[/su_quote]

Особо внимательно нужно быть женщине в «критические дни». Оказалось, что в такие дни нельзя приступать к таинству причащения и целовать иконы!

А вот в православном сообществе на BabyBlog одна из участниц написала для других мамаш целое руководство, как вести себя в церкви и отдельно вынесла перечень того, что делать нельзя:

  • Громко разговаривать
  • Держать руки в карманах
  • Жевать жевательную резинку
  • Переходить с одной стороны церкви на другую перед читающими чтецами или священниками
  • Пожимать руку знакомым (почему???)
  • Вносить в кассу членские взносы и вести другие денежные дела (за исключением покупки свечей) во время богослужения

Ну и еще несколько советов от сайта «Русская Семерка»:

В православных храмах нельзя креститься слева направо

Если дети гипперактивные, то лучше воздержаться от того, чтобы брать их с собой на службу

Нельзя демонстративно поворачиваться спиной к алтарю во время службы и молитвы.

Нельзя заходить в алтарную часть, даже если очень интересно. Там могут находиться только служители храма

Нельзя целовать рамку иконы, так как этот обычай – отголосок еретической традиции. Целующий раму невольно поддерживают ересь иконоборчества.

P.S. Ну и если вдруг поймали покемона и при этом никому не помешали, то уж точно не стоит выкладывать это в интернет

У этой записи один комментарий

  1. Не впервые слышу, что нельзя женщине в эти дни в храме появляться. Как креститься личное дело каждого. Дети иногда реально бывают очень неспокойные как их ни пытайся усмирить. Громкость плача нельзя самому контролировать, особенно если это искренне. А вот с телефоном правда перебор.

Добавить комментарий

Закрыть меню