Много лет ходил мимо центрального входа в Московский зоопарк и задавался вопросом, что же находится в этой башне. А если что-то очень хочется узнать, то это обязательно надо сделать.

Начать стоит с истории. Оказалось, что башня была над входом с самого начала. Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года. Тогда он назывался зоосадом и был гораздо меньше нынешнего. Первое время экспозиция зоопарка была представлена в основном животными, населяюшими Россию, но были и экзотические экземпляры: львы, тигры, леопард, ягуар, носорог и аллигатор.

Почтовая открытка 1904 года

Вот еще один вид 1908 года

В 1936—1938 годах в зоопарке проводились масштабные строительные работы. Прежний вход в зоопарк был заменен новым, его украсили скульптурные группы животных.

Это оформление просуществовало до 1964 года и снова сменило вид

В 1970-1980-хх годах зоопарк переживал большие материальные трудности, он начал ветшать и разрушаться, были проблемы с кормлением животных. И вот в 1991 году Лужков приехал в зоопарк и попросил показать ему все объекты. Подводя итог, он сказал, что первый в России зоопарк действительно находится в аварийном состоянии и требует генеральной реконструкции. Не обошла реконструкция и главный вход зоопарка. Так он выглядел в 1996 году

6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, произошло торжественное открытие экспозиций первой очереди генеральной реконструкции Московского зоопарка.

А вот это уже наши дни

В правой части входа расположен сувенирный магазин. Но что же находится в башне? Я честно представлял себе там просторный кабинет генерального директора. Ну или хотя бы главного бухгалтера. Но чего гадать, давайте поднимемся…

Поднявшись по лестнице, попадаем в лекционный зал. В окне слева как раз надпись «Московский зоопарк» по центру арки входа. Справа — зоопарк.

Раньше тут располагался выставочный зал, но позже помещение переоборудовали под лекторий. Каждую субботу ведущие зоологи, океанологи и биологи проводят здесь курсы для детей. А каждый второй четверг месяца проходят лекции для слушателей старше 16 лет.

Там же в центральной части находится кабинет с потрясающим балконом

А что же находится в башне? А ничего! По словам сотрудников, там лежит чуть ли не строительный мусор, дверь закрыта, а ключи есть только у охраны. Планов по её обустройству так же пока нет

 


Добавить комментарий