bel_8191

На прошлой неделе по служебной необходимости побывал на фабрике по производству кофе. Фабрика эта принадлежит компании Strauss (если встречали на полках кофе Черная Карта, Ambassador, Le Café — это как раз они) и находится в городе Струнино (Владимирская область).

Сразу замечу, что кофе я люблю очень давно, регулярно беру кофе на вынос, дома держу несколько видов кофе в зернах, завариваю в турке, в гейзерной кофеварке и френч-прессе. Правда не очень люблю кофе в чистом виде и обычно пью его с молоком. Это я к тому, что попасть на производство для меня было крайне познавательно о чем и решил вам рассказать

Бразилия оказалась лидером по производству кофе не случайно. Там удобнее всего собирать плоды кофейного дерева: из-за особых условий урожай поспевает приблизительно в одно и то же время, поэтому собирать его можно машинами. В Бразилии вообще собирают треть мирового кофе.

bel_8233

Для производства кофе в промышленных масштабах используют только два сорта кофейных деревьев: робуста и арабика.

Робуста имеет более резкий вкус с горчинкой и содержит в два раза больше кофеина. Арабика наоборот имеет мягкий вкус и богатый насыщенный аромат. Если вы покупаете кофе в России, то скорее всего это смесь двух сортов. Отличаются только пропорции. Именно игра с пропорциями, а так же со степенью обжарки делает возможным большой выбор вкусовых качеств и ароматов

На фабрике огромный склад до потолка забит зелеными кофейными зернами. Кстати, зеленое зерно хранится существенно дольше обжаренного

bel_8291

Про обжарку… Считается, что чем сильней прожаривают кофейные зерна, тем интенсивнее выделяет кофе эфирные масла. От этого и вкус кофе становиться более богатым, ярким, с интенсивно выраженной горчинкой. Кофе вообще содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — как раз ароматические соединения.

bel_8343

На фабрике обжарка происходит внутри постоянно вращающихся барабанов, подогреваемых снаружи, при температуре 220-250 градусов Цельсия. Для приготовления 1 килограмма жареного кофе требуется 4-5 тыс. кофейных зёрен. Кофейные зерна можно обжаривать и в домашних условиях — делать это лучше всего на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Однако, не стоит расстраиваться, если не получится с первого раза

А вот это уже устройство машин для помола кофе

bel_8529

Существует мелкий, средний и крупный помол. Кофе мелкого помола подходит для заваривания в турке да и вообще считается классикой кофе по-турецки. Из-за “пыли” в чашке с кофе образуется большое количество взвеси и такой кофе воспринимается более густым и тягучим.

Кофе среднего помола используют для приготовленного в кофеварке рожкового типа, а грубый помол используется для заварки в капельной кофеварке или френч-прессе. В этом случае большие крупинки будут застревать в сетке френч-пресса не попадая в чашку.

Молотый кофе довольно быстро теряет вкус и аромата, поэтому рекомендуется молоть его прямо перед употреблением.

bel_8482

Для изготовления растворимого кофе зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток пропускают в раскаленные колонны, превращая в порошок (порошковый кофе), либо увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).

bel_8612

Кстати, есть один интересный факт: в 1511 году пытались даже запретить кофе. Губернатор Мекки объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».

bel_8437

В 2014 году общее потребление кофе в России составило 241,8 тыс. тонн. На одного жителя России приходится 1,69 кг кофе в год. Это совсем немного. Так, например, средний показатель в Европе – 7,8 кг.

bel_8180

И еще немного статистики: согласно проведенному опросу на территории Москвы, из всех потребителей кофе, 91% пьют кофе по утрам, днем – 46% потребителей и вечером – 23%. На ночное время приходится только 4% любителей кофе.

96% москвичей пьют кофе дома, 54% — на работе, 20% — в кофейнях и 19% — в гостях. Кофе на вынос берут 8% покупателей.

Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой Facebook

Рубрики: Помогатор

Добавить комментарий